Padaria de Joana Roque
Nível de descrição
Unidade de instalação
Código de referência
PT/CMVDG/PCICVDG/D-A/001-004/0001
Tipo de título
Atribuído
Título
Padaria de Joana Roque
Âmbito e conteúdo
A presente ficha que abaixo consta foi "construída" tendo por base os domínios ou campos de preenchimento previsto no programa Matriz 3 (MatrizPCI), tendo em vista a estruturação base para registo da informação respeitante a esta tipologia de Património e à consequente adaptação da base de dados do Arquivo Municipal - Archeevo - para disponibilização online dos respectivos conteúdos.IDENTIFICAÇÃON.º de Inventário: PT_CMVDG_PCICVDG-D-A-001-004-0001Domínio: Processos e Técnicas TradicionaisCategoria: Competências no âmbito de Processos e Técnicas TradicionaisDescritores: Saber-fazer Pão - Padaria tradicional - Joana Roque (padeira)Denominação: Padaria de Joana Roque (Vidigueira)Outras Denominações: Fabrico tradicional de pão pela padeira Joana RoqueIdentificador: CMVDG (Câmara Municipal de Vidigueira)Tipo: Ofício tradicionalEspecificações: Registo identificado e recolhido pela Câmara Municipal de Vidigueira, por Luísa Costa, em colaboração com António Menêzes Produções, que efectuou a recolha em vídeo.Contexto Tipológico: Ofício tradicional pelas mãos de Joana Roque, cujo pão era e continua a ser produzido seguindo os processos tradicionais, nomeadamente com a cozedura do pão em forno de lenha e com o fabrico de derivados do pão, tais como, escarapiadas,merendeiras, costas, biscoitos e popias._CONTEXTO DE PRODUÇÃOContexto SocialEntidadeTipo: Indivíduo (Joana Benta Machado Mota Roque)Entidade: -Acesso: Público (através do acesso ao vídeo e visitando o espaço da padaria ainda em funcionamento; "O Forno da Avó Joana", Rua do Meirinho Velho em Vidigueira)Especificações: Qualquer pessoa pode visitar e contactar directamente com a padeira a laborar no seu espaço comercial, onde também a filha presta colaboração na manutenção deste saber-fazer tradicional. Contexto TerritorialLocal: VidigueiraClassificação Geográfica: Portugal - Beja - VidigueiraNUTs: Portugal - Continente - Alentejo - Baixo AlentejoContexto TemporalData: 2006Periodicidade: Este processo é efectuado diariamente.Especificações: É um processo que se repete todos os dias, sensivelmente pela mesma hora, na prossecução dos horários de venda posterior do pão e seus derivados. _CARACTERIZAÇÃOCaracterização Síntese: O presente registo permite-nos ter contacto com a padeira Joana Mota Roque, de Vidigueira, e com o seu método artesanal de produção de pão e de bolos de padaria, assente na cozedura em forno de lenha. Caracterização Desenvolvida: No presente vídeo podemos visualizar a padeira Joana Roque a confeccionar o pão na sua padaria. Além do pão também podemos ver a confecção de bolos de padaria. No vídeo, a padeira conta com a ajuda do seu irmão Aires Mota. Actualmente, também a sua filha, Gracinda Mota Baião Palma, auxilia neste processo mantendo vivos estes sabores tradicionais. _CONTEXTO DE TRANSMISSÃOEstado de Transmissão: ActivoDescrição: A padaria encontra-se activa e os familiares da padeira também já detêm o saber-fazer que aquela lhes transmitiu. Proc. PT-CMVDG-PCICVDG-D-A-001-004Data: 2006-12-14Modo de Transmissão: OralIdioma: PortuguêsAgente de Transmissão: Câmara Municipal de Vidigueira - António Menezes ProduçõesEspecificações: PT-CMVDG-PCICVDG-D-A-001-DVD2_ORIGEM/HISTORIALJoana Benta Machado Mota Roque nasceu em Vidigueira no ano de 1937, onde casou e tem vivido toda a sua vida.Teve várias profissões antes de ser padeira.Em solteira trabalhou no campo (monda, ceifa, azeitona, vindima, arroz, milho, mato), nas estradas a alcatroar e numa fábrica de refrigerantes em Vidigueira.Depois de casada deixou de trabalhar uns anos para criar as filhas.Quando comprou a casa onde atualmente vive, teve uma taberna e ainda amassou para vender, cozendo duas amassaduras diárias em fornos ao pé da sua residência.Parou de amassar durante 2 anos até que decidiu mandar construir um forno, onde ainda coze, para se dedicar à atividade de padeira, pois "já tinha umas luzes" uma vez que a sua avó tinha um forno (forno "de poia"), onde cozia o pão para as freguesas.Iniciou em 1974 com amassadura manual, contando com a ajuda do marido e das filhas, quando vendiam para Lisboa.Comprou a amassadeira por já não ter condições físicas para o fazer manualmente, mantendo contudo todos os rituais anteriores.Dedica-se também ao fabrico de derivados do pão tais como: popias, merendeiras, costas, escarapiadas e biscoitos.Atualmente a atividade é mantida em pequena parte pela filha, sendo a sua presença constante no espaço onde trabalhou toda a vida._CONTEXTO DE DOCUMENTAÇÃOId. Processo: PT_CMVDG_PCICVDG-D-A-001-004Data: 2017-02-03Entidade: Câmara Municipal de VidigueiraResponsável: Luísa Costa e Fernanda Palma; Carlos Cristo (revisão; edição e tratamento de áudios e vídeos; incorporação na base de dados Archeevo)Função: Coordenação, recolha e tratamentoObservações: O registo encontra-se no processo PT_CMVDG_PCICVDG-D-A-001-004, mais especificamente, em PT-CMVDG-PCICVDG-D-A-001-DVD2_ACÇÕES DE SALVAGUARDARiscos e ameaças: Desaparecimento das recolhas efectuadas e inactividade futura da padaria.Acções de salvaguarda: Transmissão do saber-fazer para a filha; recolha dos registos em gravação vídeo (PT-CMVDG-PCICVDG-D-A-001-DVD2). Processo PT-CMVDG-PCICVDG-D-A-001-004_ACÇÕES DE DIVULGAÇÃODenominação: -Local: - Data inicial: - _BIBLIOGRAFIA-_MULTIMÉDIAFotografia (PT_CMVDG_PCICVDG-D-A-001-004-0001_001)Vídeo recolhido na padaria de Joana Roque (PT_CMVDG_PCICVDG-D-A-001-004-0001_002)_DOCUMENTAÇÃO ASSOCIADA-_OBSERVAÇÕES-